Silch

SojamILCH

Chufa-Nüsse (Erdmandeln)


Die Erdmandel, Chufa, Chufanuß gehört zur Familie der Riedgrasgewächse. Die von den Arabern nach Südeuropa gebrachte Pflanze ist eine ausdauernde Staude mit unterirdisch wachsenden Ausläufern (bot.: Rhizomen), ähnlich wie die Kartoffel. Ihre Wurzeln dehnen sich schnell aus, weswegen die Erdmandel in vielen Ländern eher als Unkraut denn als Nutzpflanze angesehen wird. In Nordafrika und Spanien wird die Sproßknolle aber wegen ihres mandel- oder auch nussartigen Geschmacks geschätzt und in geringem Umfang auch kultiviert. Die nur eichelgroßen Erdmandeln besitzen eine runzlige, braune bis schwarzbraune Haut, die man vor dem Zubereiten großzügig abschälen muss. (Quelle: lebensmittellexikon.de)

Aus Chufas wird ein spanisches Nationalgetänk, eine stark gesüßte →Pflanzenmilch namens →Horchata, hergestellt.
silch.de/chufa (etwa 875 Zeichen)
Achim Stößer, 28. Mai 2008