Silch

SojamILCH

Kuhmilch


Muttermilch trinkendes Kalb
Muttermilch trinkendes Kalb
Kuhmilch ist die →Muttermilch für Kälber. Siehe →Anmerkungen zu Tiermilch.

Zweckentfremdete Kuhmilch
Zweckentfremdete Kuhmilch
Als solche wird sie allerdings so gut wie gar nicht verwendet, sondern stattdessen als menschliches Nahrungsmittel für die wenigen Menschen, die nicht →laktoseintolerant sind. Dabei stellt Kuhmilch die weltweit am häufigsten konsumierte →Tiermilch dar.

Damit die Kühe Milch produzieren, werden sie →einmal im Jahr künstlich "besamt", damit sie schwanger werden (was die Milchproduktion veranlaßt). Nach dem Gebären des Kalbes soll in den ersten vier Stunden das Säugen der Erstmilch (des →Kolostrums) zugelassen werden. Danach wird das Kalb von seiner Mutterkuh getrennt und mit →Milchaustauscher ernährt, wenn es acht bis zwölf Wochen alt ist, mit sog. Raufutter.

Das Kolostrum wird abgemolken und gesondert (nicht als Kuhmilch) verkauft oder weiterverarbeitet. Nach vier bis acht Tagen produziert die Kuh normale Muttermilch, die die einzige Milchart ist, die in Deutschland unter der Bezeichnung "Milch" →verkauft werden darf.

Die gewaltsame Trennung von Mutterkuh und Kalb ist für beide eine traumatische Erfahrung und bewirkt, daß sie sich gegenseitig rufen und zueinander zu gelangen versuchen. In einem →EFSA-Gutachten heißt es daher sinngemäß, daß "Kuh und Kalb sich nach der Trennung nicht hören und sehen sollten, um Stress [...] zu vermeiden".

Die männlichen Kälber (sowie die überflüssigen weiblichen) werden als "Fleischlieferanten" gemästet und nach drei bis fünf Monaten getötet, die anderen weiblichen Kälber werden wiederum als "Milchlieferanten" mißbraucht und – aufgrund nachlassender Milchleistung – nach vier bis fünf Jahren getötet. →Qualzüchtungen produzieren dabei 10000 und mehr Liter Milch pro Jahr.

Siehe auch →Fotos aus der "Milchproduktion".
silch.de/kuhmilch (etwa 2184 Zeichen)
Martin Pätzold, 28. Mai 2008, 2. September 2009