Sojamilch (Grundrezept)
Zutaten | Zubereitung |
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100 g Sojabohnen 4 T Wasser (sowie Einweichwasser) Süßungsmittel (optional) | Die Sojabohnen in reichlich kaltem Wasser zirka 12 Stunden einweichen. Dabei möglichst alle drei Stunden das Wasser wechseln. Abgießen, mit klarem Wasser abspülen. In einem Pürierbecher oder Mixer knapp mit Wasser bedecken. Gründlich pürieren. Das Wasser erhitzen und das Bohnenpüree hineingeben. Den entstehenden Schaum immer wieder abschöpfen, um Überkochen zu verhindern. Wenn die Flüssigkeit zu kochen beginnt, bildet sich auf der Milch immer wieder eine Haut →Yuba). Diese ebenfalls abschöpfen. Insgesamt etwa eine knappe halbe Stunde köcheln lassen. Durch ein mit einem feinen Baumwolltuch/Geschirrtuch ausgekleides Sieb gießen. Tuch über den festen Rückständen (→Okara) zusammenschlagen und gründlich ausdrücken. Die Sojamilch nach Geschmack süßen, abkühlen lassen. |
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Achim Stößer, 28. Mai 2008