Silch

SojamILCH

Frischkornmilch


Bruker: FrischkornmilchFrischkornmilch wird von Max Otto →Bruker als "idealer Muttermilchersatz" (Bruker, Gutjahr: "Biologischer Ratgeber für Mutter und Kind", emu-Verlags-GmbH, 1986) propagiert. Sie besteht aus eingeweichtem Getreidemehl und verdünnter Rohmilch (die nicht erhitzt werden darf), bei einigen Abwandlungen auch →Honig. Bei Kuhmilchallergie soll die Kuhmilch durch Quellwasser und Mandelmus ersetzt werden ("Frischkornmandelmilch"). Bereits im zweiten Monat wird die Frischkornmilch ergänzt durch Obst, im dritten durch Gemüse, im vierten durch "Frischkornbrei [...] Getreidesuppe, [...] Naturreis oder [...] Kartoffel, die mit etwas Butter, Sahne oder Milch zerdrückt wird" (a.a.O.).

Nicht nur wegen der unveganen Zutaten ist dies völlig verantwortungslos, da diese "Frischkornmilch" als →Säuglingsnahrung ungeeignet ist: Keimbelastung durch Rohmilch (mit entsprechender Infektionsgefahr) und durch über Nacht gequollenes Getreide; Ballaststoffe, die den noch nicht voll entwickelten Verdauungstrakt des Babys belasten; drastische Abweichung der Inhaltsstoffe von Muttermilch; das Gluten im Getreide kann Allergien auslösen und steigert das Zöliakierisiko; Beikost bei weitem zu früh (vgl. "→Worauf ist während der Stillzeit zu achten?").
silch.de/frischkornmilch (etwa 1544 Zeichen)
Achim Stößer, 27. August 2009, 1. September 2009