Silch

SojamILCH

Milch


Als Milch gilt umgangssprachlich meistens lediglich →Tiermilch, insbesondere →Kuhmilch. Entgegen der landläufigen Meinung ist Kuhmilch aber nicht die einzige Flüssigkeit, die dieses Prädikat verdient, gerade auch weil ihr Verbreitungsgrad äußerst →gering ist. Trotzdem darf in Deutschland lediglich Kuhmilch als "Milch" verkauft werden.

Alle als "Milch" ("*-milch") bezeichneten Flüssigkeiten zeichnen sich hauptsächlich durch äußere Merkmale wie Konsistenz (flüssig bis leicht zähflüssig) und Farbe (weiß bis hellbraun/beige), sowie oftmals ihre Verwendung als Nahrungsmittel aus (wenn auch nicht notwendig wie bei "Sonnenmilch" für "Sonnencreme").

Als Nahrungsmittel für den Menschen dienen hauptsächlich →Tier- und →Pflanzenmilch, wobei lediglich der Konsum von Pflanzenmilch als →ethisch unbedenklich betrachtet werden kann (ausgenommen menschlicher →Muttermilch).
silch.de/milch (etwa 970 Zeichen)
Martin Pätzold, 28. Mai 2008