Silch

SojamILCH

Tofu (Grundrezept)


ZutatenZubereitung
5 T Sojamilch
1 TL Nigari
1/4 T Wasser
Sojamilch aufkochen. Herd abschalten.
Nigari im Wasser auflösen.
Sobald die Silch nicht mehr koch, 1/3 des Nigariwassers einrühren.
Deckel auf den Topf geben, 3 Minuten warten.
Zweites Drittel einrühren.
Deckel auf den Topf geben, 3 Minuten warten.
Restliches Nigariwasser einrühren.
Deckel auf den Topf geben, 3 Minuten warten.
Vorsichtig umrühren, die Sojamilch ist ausgeflockt, weiße Flocken treiben in grünlichklarer Molke.
Ein angefeuchtetes Baumwolltuch in einen Tofupreßkasten oder ein Sieb legen.
Preßkasten oder Sieb auf ein passendes Gefäß zum Auffangen der Molke legen.
Ausgeflockte Sojamilch mit einer Schöpfkelle vorsichtig hineingeben.
Tuch darüberschlagen.
Deckel auf den Preßkasten bzw. passenden Teller auf das Sieb legen, mit einem Kilogewicht (z.B. einer vollen Wasserflsche) beschweren.
Eine viertel Stunde pressen.
Vorsichtig herausheben, Tofu in ein Gefäß mit kaltem Wasser gleiten lassen.
Im Kühlschrank aufbewahren.
Wasser täglich wechseln.
Die Molke kann als Geschirrspülmittel, Waschlotion, Shampoo oder Holzpolitur verwendet werden.
silch.de/tofu-rezept (etwa 1145 Zeichen)
Achim Stößer, 30. Juli 2008