Silch

SojamILCH

Sojamilch


Sojamilch ist eine aus →Sojabohnen gewonnene →milchähnliche Flüssigkeit. Als Produktname ist diese Bezeichnung in Deutschland →verboten, in manchen anderen Ländern hingegen erlaubt.

Als →Kurzform wird sie auch als →Silch bezeichnet.

Sojamilch ist die bekannteste →Tiermilchalternative für →laktoseintolerante bzw. →vegan lebende Menschen und damit Grundbestandteil für →Sojaprodukte wie Sojasahne, Sojajoghurt oder Sojakäse oder →Rezepte mit Sojamilch. Veganer nutzen diese Alternative weniger aus gesundheitlichen Gründen wie laktoseintolerante Menschen, sondern hauptsächlich aus →ethischen. Veganer, die an einer →Sojaallergie leiden, können auf eine breites Spektrum an →Sojamilch-Alternativen zurückgreifen.

Ursprünglich stammt die Sojamilch wahrscheinlich aus China, wo die Sojabohne seit tausenden Jahren als Nahrungsmittel eingesetzt wird. Prädestiniert war ihre Verbreitung im asiatischen Raum nicht nur, weil die Sojapflanze dort einheimisch ist, sondern auch weil aufgrund der allgemeinen →Laktoseintoleranz keine →Tiermilch (insbesondere →Kuhmilch) konsumiert wird.

Bei der Herstellung von Sojamilch werden die Sojabohnen zuerst geschält, danach eingeweicht, wodurch sie quellen, und schließlich gemahlen. Bei der Faserstofftrennung wird die Sojamilch vom Sojabohnenbrei getrennt, schließlich ultrahoch erhitzt und gegebenenfalls aromatisiert. Den meisten Sojamilchsorten sind verschiedene →Inhaltsstoffe zugesetzt, wie Kalzium, Vitamin B2 und B12.

Außer dieser industriellen Herstellung besteht auch die Möglichkeit, Sojamilch selbst aus →Sojabohnen herzustellen, entweder von Hand gemäß der Rezepte oder mit einer →Sojamilchmaschine.

Inhaltlich enthält Sojamilch gegenüber →Kuhmilch den ungefähr gleichen Anteil an Eiweiß, weniger Fett und weniger Kohlenhydrate.
silch.de/sojamilch (etwa 2105 Zeichen)
Martin Pätzold, 28. Mai 2008, 16. September 2009