Silch

SojamILCH

Reismilch


Enerbio ReismilchReismilch ist eine aus Reiskörnern gewonnene →milchähnliche Flüssigkeit. Diese →Pflanzenmilch ist die bekannteste →Getreidemilch und als →Tiermilchalternative ist sie hierzulande die zweitgebräuchlichste nach der →Sojamilch.

Damit stellt sie insbesondere für →veganlebende →Sojaallergiker die geeignetste Milchsorte dar, eignet sich aber natürlich auch genauso für →laktoseintolerante Menschen oder →Milcheiweißallergiker. Genauso wie bei Sojamilch ist die Bezeichnung "Reismilch" in Deutschland →verboten.

Analog zu →Silch als →Kurzform für Sojamilch kann sie auch als →Rilch bezeichnet werden.

Sie besteht hauptsächlich aus Wasser, Reis und Öl. Der gemahlene Reis wird bei der kommerziellen Herstellung mit Wasser gekocht, anschließend wandelt sich die Stärke in Zucker um und der Reis wird fermentiert. Bei der Fermentierung werden Enzyme eingesetzt, die die langkettigen Kohlenhydrate aus der Reisstärke zu kurzkettigen Kohlenhydraten abbauen. So hergestellte Milch weist einen süßlichen Geschmack auf. Außer den genannten →Zutaten können auch Süßungsmittel, Salz, Aromen und pflanzliche Verdickungsmittel wie Guarkernmehl oder Carrageen zugesetzt werden.

Um Reismilch selbst herzustellen siehe →Reismilch-Rezept.

Eine verbreitete Variante ist →Sojareismilch.
silch.de/reismilch (etwa 1560 Zeichen)
Martin Pätzold, Achim Stößer, 28. Mai 2008